HARGA DAGING SAPI LOKAL MELEBIHI HARGA ECERAN TERTINGGI YANG TELAH DITENTUKAN PEMERINTAH

Sebelumnya, Kementerian Perdagangan menetapkan HET untuk daging sapi beku Rp 80.000 per kilogram. Sementara itu, harga jual daging sapi lokal di pasar tradisional sulit memenuhi ketentuan harga eceran tertinggi (HET).


Saat ini harga daging sapi di pasar tradisonal masih terpantau di atas Rp 100 ribu per kilogram (kg). Harga ini sangat jauh jika dibandingkan dengan harga daging sapi beku impor dibanderol di harga rata-rata Rp 80 ribu per kilogram (kg).


Ketua Persatuan Pedagang Sapi dan Daging Segar (PPSDS) Jatim Muthowif menyatakan, “Penetapan HET daging sapi lokal tersebut sulit diwujudkan. Sebab, harga karkas (daging dan tulang tanpa kepala, kaki, kulit, serta jeroan) saja sudah mencapai Rp 86 ribu–Rp 87 ribu per kg”. Ujarnya.


Kemudian menjelaskan bahwa, “Daging lepas tulang dipatok Rp 90 ribu–Rp 91 ribu per kg sesuai dengan kualitasnya. Sementara itu, di tingkat eceran, daging kualitas standar berkisar Rp 110 ribu per kg”.


Jatim Mufthowif, ”Selama harga sapi hidup siap potong belum turun, daging lokal sulit turun hingga Rp 80 ribu per kg,” ujarnya. Menurut perhitungannya, jika bisa turun jadi Rp 35 ribu per kg, harga sapi siap potong baru memungkinkan untuk dijual sesuai HET.


Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook Basic Square