TIPS MENYIMPAN DAGING AGAR TETAP SEGAR DAN AWET

May 13, 2017

 

Bagaimana sebenarnya menyimpan daging agar tetap segar ya? Mau tahu caranya? Yuk simak tips sederhana berikut ini.

 

Pilih Daging yang Baru dan Segar

Jika kamu berniat membeli daging dalam jumlah banyak dan disimpan di freezer untuk beberapa kali pemasakan, pilihlah daging yang baru dan betul-betul segar. Cara memastikannya yaitu dengan cara menekan daging tersebut, melihat warnanya, bau dan aromanya yang menunjukkan bahwa daging tersebut baru dan segar.

 

Cuci Bersih Daging

Cucilah daging pada air yang mengalir. Setelah dicuci, hindari meletakkan daging di tempat terbuka karena daging yang basah akan membuat kuman dan bakteri berkembang dengan baik. Maka dari itu, sebaiknya kamu langsung menyimpannya dalam freezer setelah dicuci.

 

Jangan Menyimpan Daging dalam Ukuran Besar

Jika daging dibiarkan dalam ukuran yang besar, maka ini akan menjadi penyebab mengapa daging tidak segar lagi walau sudah disimpan dalam freezer. Oleh karena itu, bagilah daging menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan tiap kali masak. Misalnya, untuk 1 kg daging kamu bisa membaginya menjadi 4 bagian dengan masing-masing beratnya sekitar 250 gram. Kemaslah tiap bagian dengan plastik yang ditutup rapat, baru sesudahnya simpan dalam freezer.

 

Simpan dalam Kondisi Berbumbu

Membumbui sebelum disimpan juga ampuh bikin daging lebih tahan lama di freezer dibanding daging mentah biasa. Kamu dapat membumbuinya dengan menggunakan kunyit, bawang, garam, dan gula atau bumbu sesuai masakan kamu nantinya. Bumbu-bumbu ini bersifat antibakteri sehingga akan membuat daging yang Anda awetkan lebih tahan lama.

 

Simpan dalam Wadah Tertutup

Menyimpan daging dalam wadah tertutup itu harus. Supaya tidak mudah terkontaminasi bakteri yang ada dalam kulkas. Selain itu, Anda juga bias menyimpan daging dalam palstik yang ditutup rapat.

 

Perhatikan Suhu Freezer

Menyimpan daging agar tetap segar dan awet, juga harus memperhatikan suhu freezer-nya. Suhu yang semakin dingin membuat bakteri perusak tidak dapat hidup. Suhu minimal freezer yang baik adalah minus 18°C. Menyimpan daging dalam suhu ini membuat daging bisa tahan hingga 3 bulan.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook Basic Square
Hijrahfood HQ

Jl. Raya Bantar Gebang Setu

No. 57, Cimuning, Kota Bekasi

17155 

Phone :

+6221-82622082

Whatsapp :

+62813-1640-5922

+62822-1000-0248

Hijrahfood Cakung

Ruko Taman Pulo Indah

Blok G No. 3, Cakung, 

Jakarta Timur

13940

Phone :

+621-4801380/81

Whatsapp :

+62813-8498-2788

 

Email :
info@hijrahfood.co.id

 

Find Us :
       hijrahfood.meatshop

 

  • Instagram

© 2020 by PT Hijrah Gizi Hewani