MANFAAT ENZIM PAPAIN UNTUK MENGOLAH DAGING


Berkat perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semua hal menjadi lebih mudah dan praktis. Hasil penelitian menemukan adanya enzim papain yang mempunyai banyak manfaat bagi kehidupan manusia, khususnya dalam bidang olahan pangan baik itu dalam sektor rumah tangga ataupun industri. Yuk, cari tahu asal mula dan manfaat dari enzim papain berikut ini.


Enzim Papain

Papain adalah enzim jenis protease yang terdapat pada getah pepaya. Cairan putih kental layaknya susu ini banyak dijumpai pada bagian batang, buah maupun daunnya. Volume getah pepaya ini jauh lebih banyak pada bagian yang muda ketimbang yang tua.

Manfaat Enzim Papain

Sebagai enzim, papain sangat ampuh memecah molekul protein. Enzim papain populer digunakan dalam pengolahan daging. Kandungan enzim yang satu ini mampu melunakkan daging (meet tenderizer) yang alot.


Dengan adanya enzim papain ini tentunya menjadi solusi bagi para ibu rumah tangga ataupun pengusaha industri makanan yang selama ini kesulitan untuk mengempukan daging.


Dan tahukah Anda?

Enzim Papain si pelunak daging ini telah tersedia di pasaran dengan komposisi dan takaran yang tepat dan bisa digunakan langsung pada daging. Persoalan takaran sangatlah penting, sebab jika penggunaan papain yang terlalu banyak, maka akan membuat rasa daging menjadi pahit.



Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook Basic Square